Российские ИТ-стартапы сконцентрируются на острове Русский

ДВФУ и "Сколково" открыли технико-внедренческий парк "Технопарк Русский" на острове Русский.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) совместно с Фондом "Сколково" открыли технико-внедренческий парк "Технопарк Русский". Как отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов, "Технопарк Русский" станет одним из центров, вокруг которого будет формироваться новый наукоград на Русском острове. Технопарк будет работать с технологическими проектами на всех стадиях, которые готовы развернуться на рынках Дальнего Востока и в будущем продвинуться в страны Азии.

Президент "Сколково" Виктор Вексельберг отметил, что "Технопарк Русский" должен стать носителем идей Фонда. По его словам, "Технопарк Русский" — это, прежде всего, набор услуг, которые будут предоставляться молодым предпринимателям.

Сейчас в "Технопарке Русский" 37 проектов. Чтобы их стало больше, ДВФУ и "Сколково" разослали предложения более чем 300 компаниям.

Наиболее успешные российские стартапы уже начали концентрироваться на острове Русском и стали первыми резидентами технопарка. Вместе с "Ронда Софтваре" новый статус получили создатели отечественных стартапов "Квазар", "РОБОТ", "АГАР-ДВ", "Маринео".

"К 2020 году мы планируем выпустить больше 100 квалифицированных и востребованных на ИT-рынке специалистов, а также получить экспертов-тьюторов, способных обучать детей и помогать им ориентироваться в ИT-сфере", — пояснил проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

Ключевые направления работы технопарка отвечают глобальным вызовам человечества. Это проблемы продовольственной безопасности стран АТР, загрязнение Мирового океана, сокращение биоразнообразия, сохранение здоровья населения, создание современных робототехнических систем, кибербезопасность, освоение космического и воздушного пространства и другие.

Идея создания технопарка укладывается в утвержденную правительством РФ концепцию развития острова Русский. На первом этапе экосистема технологического предпринимательства будет сформирована в ДВФУ, далее предполагается ее распространение на территорию острова. Старт на площадке университета будет способствовать созданию особой научно-образовательной среды, оказывающей всестороннюю поддержку зарождающимся и привлекаемым технологическим проектам, их быстрому продвижению и проверке на рынке.