"Моринсис-Агат" займется созданием технологий "умного корабля"

Агентство по технологическому развитию (АТР) и концерн "Моринформсистема-Агат" ("Моринсис-Агат") заключили соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает расширение производства новых технологий для применения в Арктике, а также создание высокотехнологичной продукции по программам "умный корабль", "умный дом" и "разумный город".

АТР и "Моринсис-Агат" планируют взаимодействовать при создании новых технологий в российском приборостроении, в том числе расширять производство шельфового оборудования и морской робототехники для применения в Арктике, сообщает информагентство "Прайм". Соглашение о сотрудничестве подписали глава АТР Максим Шерейкин и генеральный директор "Моринсис-Агата" Георгий Анцев на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Цель соглашения – сделать наилучшие современные технологии доступными для российских промышленных предприятий, а также усилить модернизацию отечественного приборостроения.

Как отметил Максим Шерейкин, у концерна "Моринсис – Агат" есть технологический и инженерный потенциал."АТР готово будет предложить партнёру те продукты гражданской номенклатуры, которые с нашей точки зрения будут востребованы на рынке, а если для этого понадобится развивать технологии концерна, мы также готовы оказать ему содействие", - заявил он.

Партнеры будут сотрудничать по нескольким направлениям. Это диверсификация производства шельфового оборудования и морской робототехники, развитие применения технологий гражданского и двойного назначения в Арктике, реализация национальной технологической платформы "Освоение океана", создание высокотехнологичной продукции по программам "умный корабль", "умный дом" и "разумный город".

"Наша задача - создать тот пул приборов, аппаратуры, обитаемых и необитаемых аппаратов, которые могли бы сегодня и в будущем проводить морские работы, помогать нашим подводникам, нефтяникам, газовикам, геологам и многим другим", - подчеркнул Георгий Анцев.

Напомним, концерт "Моринсис – Агат" ведет свою историю с 1942 г., когда в СССР было организовано Специальное конструкторское бюро Наркомата судостроительной промышленности СССР (СКБ НКСП). Позже СКБ было преобразовано в Морской научно-исследовательский институт № 1, а в 1960 г. – в Центральный морской научно-исследовательский институт (ЦМНИИ). В 1972 г. был образован Центральный научно-исследовательский институт "Агат" (ЦНИИ "Агат"). Главным направлением деятельности ЦМНИИ, а потом и ЦНИИ "Агат" стала разработка средств цифровой вычислительной техники для различных морских объектов и создание на ее основе автоматизированных систем управления боевой деятельностью различных кораблей. В 2004 г. на базе ЦМНИИ и ЦНИИ "Агат" и еще ряда научно-производственных предприятий был основан ОАО "Концерн "Моринформсистема-Агат". Сейчас в концерн входит более десятка производственных предприятий.