Россия потеряла позиции в списке инновационных стран

Россия потеряла две позиции в ежегодном рейтинге "Глобальный инновационный индекс" и опустилась на 45-е место из 127. Первое место заняла Швейцария, причем эта страна является лидером рейтинга уже седьмой раз подряд.

"В 2017 году Швейцария седьмой год подряд возглавляет общий рейтинг, в котором 24 из первых 25 мест принадлежит странам с высоким доходом - Китай, занимающий 22-е место, является исключением. В 2016 году Китай стал первой страной со средним уровнем дохода, вошедшей в число ведущих 25 стран инновационного рейтинга", - говорится в релизе, сопровождающем докла "Глобальный инновационный индекс, передает ТАСС.

Второе место в рейтинге - у Швеции, далее идут Нидерланды, США и Великобритания. Индия лидирует среди стран среднего уровня развития экономики. Эта страна также становится инновационным центром в Азии. Авторы доклада отмечают высокую, по сравнению с уровнем развития, инновационную активность в странах Африки к югу от Сахары и возможности укрепления инновационного потенциала в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна.

Ежегодный доклад "Глобальный инновационный индекс" публикуется каждый год с 2007 года. Его подготовили Корнельский университет, школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Кроме того, уже пять лет в его подготовке участвуют российские ученые из НИУ ВШЭ, в том числе директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Эксперты составляют рейтинг на основании 81 критерия, начиная с уровня НИОКР и количества патентных заявок до объема расходов на образование.