"Ростелеком" запасается SIM-картами

ПАО "Ростелеком" планирует закупить более 6,8 млн персонализированных SIM-карт 2G/3G/4G и M2M для оказания как услуг сотовой связи и передачи данных, так и телематических услуг связи. Начальная сумма контракта с поставщиком - 1,47 млн евро. У "Ростелекома" есть амбициозные планы по развитию виртуального оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO), которого он запустил осенью 2016 г. на сети Tele2: "Ростелеком" хочет участвовать в конкурсах корпоративных и госзаказчиков на комплексное обеспечение услугами как фиксированной, так и мобильной связи.

О закупке в форме открытого запроса котировок говорится в документах, размещенных на портале "Ростелекома". Оператор будет принимать заявки до 26 июня, а рассмотрение заявок и подведение итогов закупки назначено на 24 августа.

Согласно закупочной документации, оператор планирует закупить 6,6 млн SIM-карт для абонентов категорий B2С/B2B, а также более 201 тыс. термо-SIM-карт для проектов в сегменте M2M. "Причем оператор впервые будет закупать SIM-карты, более 200 тыс. штук, специально для M2M-проектов, то есть для передачи информации с различных счетчиков и других "машин". Подробности будут по мере заключения договоров с заказчиками", - уточнил представитель "Ростелекома". У поставщика должен быть опыт поставки такой продукции в Россию. Сроки поставки должны составить не более четырех недель. Минимальная партия товара в одном заказе - 500 шт. Срок действия договора "Ростелекома" с поставщиком рассчитан на год.

Начальная цена договора - 1,47 млн евро. Причем цена за одну SIM-карту 2G/3G/4G указана в 0,16 евро, цена за "симку" формата M2M - 0,94 евро (для всех макрорегиональных филиалов, кроме "Дальнего Востока": там цены составят 0,17 и 0,96 евро соответственно). "Расчеты по договору будут вестись в рублях, - пояснил представитель оператора. - Цены за единицу продукции выражены в у.е. как защита от валютных колебаний, поскольку поставщики часть компонентов закупают в у.е. Но поскольку на валютном рынке в последние месяцы наблюдается определенная стабилизация, то мы не видим особых ценовых рисков". SIM-карты поступят на склады всех макрорегиональных филиалов компании.

Как говорит сотрудник "Ростелекома", по итогам закупки предполагается заключение рамочных договоров. Конкретный объем поставок SIM-карт будет определяться в зависимости от потребности - темпов подключения новых абонентов. "У компании действительно амбициозные планы по развитию проекта MVNO, в том числе в сегментах B2B/B2G, где "Ростелеком" традиционно занимает прочные рыночные позиции, - подчеркнул представитель оператора. - Одна из целей запуска проекта – возможность участия в конкурсах корпоративных и государственных заказчиков, которые предусматривают комплексное обеспечение услугами как фиксированной, так и мобильной связи".

Как говорит аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин, закупка 6,6 млн SIM-карт для сегментов B2B/B2C выглядит относительно небольшой. Крупные операторы обычно держат в запасе несколько десятков млн SIM-карт. Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин считает, что закупка 6,6 млн "симок" - это много для виртуального оператора. Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова отметила, что, по ее оценкам, закупка большая. "Это говорит о том, что "Ростелеком" планирует серьезный рост в сегментах B2C, B2B и M2M", - отметила она.

Как ранее сообщал ComNews, в сентябре 2016 г. "Ростелеком" в тестовом режиме запустил виртуального оператора мобильной связи на сети компании Tele2 (см. новость на ComNews от 19 сентября 2016 г.). В октябре оператор начал вести этот проект в коммерческом режиме. Акцент при этом был сделан на пакетные предложения формата 4Play, когда в одном пакете объединены услуги фиксированной телефонии, интернета, ТВ и мобильной связи.

По оценкам Тимура Нигматуллина, с момента запуска проекта более 300 тыс. абонентов "Ростелекома" приобрели SIM-карты оператора. "Результаты достаточно успешные, если говорить о том, что это пилотный проект, который не будет приносить большую долю выручки "Ростелекому", - отметила Наталья Мильчакова.

Напомним, "Ростелеком" ранее заявлял, что намерен качественно изменить взаимодействие с Tele2. "Очень важным для нас является повышение эффективности нашего взаимодействия с Tele2 как с нашей дочерней компанией. Мы наметили целый ряд совместных действий. Начали работать в качестве MVNO-оператора на сети Tele2 и ставим амбициозные задачи по продаже конвергентных пакетов услуг. Кроме того, мы думаем о том, необходим ли "Ростелекому" контрольный пакет в Tele2. Но этот вопрос не является ключевым, - говорил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский. - Самое главное для обеих компаний - вместе больше зарабатывать, чтобы улучшать финансовые и операционные результаты"