Спутники на службе ЕГАИС

Красноярское АО "КБ "Искра" перешло к коммерческой фазе проекта подключения по спутниковым каналам контрольно-кассовой техники (ККТ) в алкогольных магазинах удаленных населенных пунктов к Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) Росалкогольрегулирования.

Обязательства подключения к ЕГАИС кассовых аппаратов в местах розничной продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции содержатся в ФЗ №-182 от 29.06.2015 г. "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распитие) алкогольной продукции".

Как сообщила корреспонденту ComNews коммерческий директор "КБ "Искра" Анна Добровольская, решение, которое позволяет гарантировать стабильное соединение ККТ с системой ЕГАИС через спутниковый канал связи, группа компаний "Искра" протестировала совместно с ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). С января 2017 г. в Красноярском крае стартовал пилотный проект по использованию услуг спутниковой связи в населенных пунктах, в которых отсутствует интернет-доступ, для подключения ККТ в вино-водочных магазинах. "Красноярский край был выбран для тестирования системы, т.к. является самым протяженным регионом в стране, с широким разнообразием климатических зон, рельефа местности и удаленности населенных пунктов", - пояснила Анна Добровольская.

По данным Росстата, в Красноярском крае из 1751 населенного пункта 8,9% (то есть 156) не имеют наземной инфраструктуры связи. Численность жителей в этих населенных пунктах составляет 31744 человек. Коммерческий директор КБ "Искра" отмечает, что наряду с отсутствием наземной инфраструктуры связи в этих точках, внедрение ЕГАИС усложняется низким уровнем доходов и малой компьютерной грамотностью населения.

Минкомсвязи, ГПКС, группа компаний "Искра" и другие операторы спутниковой связи разработали ряд мер, которые позволяют решить данные проблемы. Так, в феврале 2017 г. ГПКС по поручению Минкомсвязи протестировало в Москве работу системы через спутниковые каналы. В марте тестирование прошло уже на территории Красноярского края при участии КБ "Искра", при этом были определены минимальные требования к качеству связи и объем пропускаемого трафика для оптимизации ценообразования. В том же месяце, при участии Минкомсвязи и других VSAT-операторов, КБ "Искра" разработало фиксированные тарифные планы на услуги связи для подключения к ЕГАИС.

Для удаленных районов КБ "Искра" разработало инициативные предложения по снижению входной стоимости услуги. На территории Красноярского края группа компаний "Искра" предложила использовать инфраструктуру беспроводного широкополосного доступа (БШПД "Стриж"), что снизило затраты на оборудование и подключение для конечного клиента с 70 тыс. рублей до 7 тыс. рублей. "Данное предложение позволило охватить более 80% населенных пунктов без связи", - отмечает Анна Добровольская.

"Спутниковые сети VSAT ГП КС обеспечивают покрытие всей территории Российской Федерации. Это позволяет создавать системы доступа к информационным ресурсам в масштабах краев и областей, федеральных округов или всей страны. При этом мы обладаем уникальным опытом по реализации проектов предоставления услуг для стационарных и подвижных объектов в интересах различных органов государственного управления и коммерческих структур", - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы ГП КС.

Подробности проекта и планы включения в ЕГАИС всех населенных пунктов Красноярского края, а также перспективы развития системы в других регионах России, ГП КС совместно с КБ "Искра" представят на Бизнес-диалоге "Спутниковый интернет. Сибирь", который состоится 21-22 июня в Красноярске при информационной поддержке ComNews. В этом мероприятии примут участие представители Минкомсвязи, Россвязи, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирования), правительства Красноярского края, других игроков рынка и представителей регулирующих органов. Официальная страница мероприятия с возможностью регистрации участников доступна по адресу http://iskrakb.ru/dialog/