"Компания
"ИНФОРМАЦИОННЫЙ МОСТ"
Наши проекты
Как политики становятся жертвами утечек и их виновниками

Москва, 4 марта 2019 года. — Деятельность политиков всегда связана с использованием информации ограниченного доступа. Государственные секреты, планы избирательных кампаний, персональные данные членов партий – эти и другие данные могут утекать в результате различных инцидентов. Аналитический центр InfoWatch составил дайджест последних утечек из органов исполнительной и законодательной власти, а также политических движений.

В феврале инсайдер из Белого Дома слил журналистам рабочий график президента США Дональда Трампа. Эта утечка дает достаточно подробное представление о служебной активности американского президента за несколько месяцев. Выяснилось, что до 60% рабочего дня Трампа занимает так называемое «неструктурированное время» (Executive time). Сюда входит чтение газет и Твиттера, просмотр телепередач, обсуждение новостей с друзьями и соратниками. Как правило, непосредственно работой президент начинает заниматься только в 11.00. Впрочем, у Дональда Трампа бывают незапланированные мероприятия, отмечают журналисты. Кроме того, ряд встреч он не включает в свой график, опасаясь утечки.

Крупнейшей политической утечкой Германии многие СМИ назвали инцидент, произошедший в начале 2019 г. Полиция задержала молодого человека из земли Гессен, который выложил в Сеть данные тысяч известных людей: политиков, артистов, журналистов и т.д. Злоумышленник смог украсть такие данные, как телефонные номера, адреса электронной почты, внутренние документы и сведения о платежных картах. Правда, по заявлению министерства внутренних дел, утечка столь широкого набора данных касается только 50-60 человек, в остальных случаях речь идет лишь о скомпрометированной контактной информации. Хакер объяснил свои действия неприязнью, вызванной заявлениями многих публичных людей.

Лейбористская партия Великобритании была вынуждена временно заблокировать доступ к своим базам данных из-за опасений по поводу утечки. Генеральный секретарь партии Дженни Формби (Jenny Formby) заявила о ряде попыток нелегитимного доступа к персональным данным из информационных систем. По ее данным, несколько членов парламента, отколовшихся от лейбористов и создавших независимую группу, прихватили с собой личную информацию членов партии для использования в будущих избирательных кампаниях.

Данные трех крупнейших политических партий Австралии - Либеральной, Лейбористской и Национальной - похищены в результате хакерской атаки на парламентскую сеть. Эту информацию подтвердил премьер-министр Скотт Моррисон (Scott Morrison), член Либеральной партии. Вероятно, киберпреступники действовали по заказу иностранного государства. Служба безопасности парламента попросила всех депутатов и их помощников – всего порядка 4000 человек – срочно сменить пароли.

Депутату латвийского парламента (Сейма) Юрису Юрашу (Juris Jurass) предъявлены обвинения в утечке государственных секретов. В частности, Юраш мог слить данные о расследованиях, проводимых национальным бюро по борьбе с коррупцией. Депутаты Сейма поддержали обвинения в адрес коллеги и ограничили его работу в парламенте.

Справка

ГК InfoWatch — российский разработчик комплексных решений для обеспечения информационной безопасности организаций. Продуктовый портфель компании содержит эффективные решения по защите предприятий от наиболее актуальных внутренних и внешних угроз. Компания ежегодно демонстрирует рост продаж своих продуктов и решений, являясь лидером рынка защиты корпоративных данных от утечки в России и странах СНГ. Продукты ГК InfoWatch представлены на рынках Западной Европы, Ближнего Востока, Индии и стран Юго-Восточной Азии.

Текст новости доступен по ссылке: https://www.infowatch.ru/analytics/digest/15389

Группа компаний InfoWatch
Пресс-служба
Телефон/факс: +7 (495) 22 900 22, +7 (499) 37-251-74
Электронная почта: pr@infowatch.com
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Верейская, д. 29, строение 134
Сайт: www.infowatch.ru
Официальный твиттер-аккаунт: @InfoWatchNews
Официальная страница на Facebook:
https://www.facebook.com/InfoWatch